Масло — Википедия

Масло

Материал из Википедии — свободной энциклопедии Перейти к навигации Перейти к поиску Оливковое масло в бутылке У этого термина существуют и другие значения, см. Масло (значения) .

Масло — собирательное название целого ряда химических веществ или смесей веществ, не растворяющихся в воде.

Основных групп «масел» три:

некоторые «масла» являются жирами , минеральные масла являются продуктами переработки нефти , выделяется также важная группа — эфирные масла .

Также маслами нередко именуют смеси разных липофильных веществ (синтетические технические масла , некоторые косметические продукты ). Для природных триглицеридов лучше использовать более однозначные термины — жиры и растительные масла . Слово липиды имеет несколько иной смысл.

Бутылка оливкового масла , используемого в пищу

Содержание

1 Свойства 2 Типы масел 2.1 Масла биологического происхождения 2.1.1 Триглицериды 2.1.2 Эфирные масла 2.1.3 Модифицированные природные масла 2.2 Минеральные масла 2.3 Синтетические масла 2.4 Косметические масла 2.5 Проблемы экологической безопасности 3 Применение масел 4 См. также 5 Примечания 6 Ссылки

Свойства [ править | править код ]

Все масла в той или иной степени гидрофобны .

Масла могут находиться как в жидкой фазе , так и в твёрдой при нормальных условиях.

Обычно при комнатной температуре твёрдыми являются животные жиры (кроме рыбьего жира), а жидкими — растительные жиры (кроме кокосового). В химическом отношении это определяется наличием двойной химической связи в молекуле жидких жиров (масел), тогда как у твёрдых жиров все связи — насыщенные. Именно на последнем основан процесс производства маргаринов - устранение двойных связей у жидких масел и превращение последних в твёрдые жиры ( гидрирование ) — см. Жиры

Эмульгаторы позволяют создавать эмульсии — смеси масел с водой.

Общая химическая структура жиров и масел (R 1 , R 2 и R 3 представляют собой алкильные или алкенильные радикалы с преимущественно нечётным числом атомов углерода): смеси триглицеридов жирных кислот. В маслах доля алкенильных остатков выше, чем в жирах.

Типы масел [ править | править код ]

Масла биологического происхождения [ править | править код ]

Триглицериды [ править | править код ]

Растительные масла — продукты, извлекаемые из растительного сырья и состоящие из триглицеридов жирных кислот и сопутствующих им веществ (фосфолипиды, свободные жирные кислоты, воски, стеролы, вещества, придающие окраску и др.). Животный жир — природные жиры, извлекаемые из соединительных тканей (жировой и костной), а также молока и яиц, позвоночных животных (млекопитающих, птиц, некоторых пресмыкающихся, рыб). смалец , лярд — жир, вытопленный из сала; для этого часто используется нутряный жир как самый малопригодный для других целей. сливочное масло (из молока) — пищевой продукт, изготавливаемый сепарированием или сбиванием сливок, полученных из коровьего молока, реже — из молока другого крупного и мелкого рогатого скота.

Эфирные масла [ править | править код ]

Эфирные масла — летучие ароматные вещества растений, обуславливающие их запах , преимущественно смесь терпеноидов , альдегидов , спиртов и др. соединений.

Модифицированные природные масла [ править | править код ]

Саломас — твёрдый жир, получаемый в промышленности путём гидрогенизации жидких жиров [es] * , в основном растительных масел. Маргарин — эмульсионный продукт, вырабатываемый из натуральных фракционированных, модифицированных растительных масел и животных жиров. Комбижир — смесь растительных и животных жиров, прошедшая специальную обработку. Применялся как продукт-заменитель натуральных жиров; выпускался в СССР. Спред — растительный аналог сливочного масла , эмульсионный жировой продукт. Спред можно рассматривать не как заменитель сливочного масла, а как продукт с заданными свойствами , с улучшенным и более сбалансированным жирнокислотным составом [1] . Моторное масло

Минеральные масла [ править | править код ]

В основном это продукты переработки нефти — смазочные масла , гидравлические масла , индустриальные масла и т. д. В последнее время разработаны синтетические вещества (полиальфаолефины, гликоли, алкибензолы, силиконы, сложные эфиры, их смеси и др. продукты), предназначенные для выполнения соответствующей роли, их по традиции также называют «маслами», от английского слова oil — нефть, масло.

Дизельное топливо

Синтетические масла [ править | править код ]

Получают путем синтеза органических и элементо-органических соединений из углеводородного сырья (полиальфаолефины), также к синтетическим маслам относятся: сложные эфиры многоатомных спиртов, сложные эфиры двухосновных карбоновых кислот, полисилоксановые жидкости (силиконы) фтор- и хлорфторуглероды . Высокая стабильность свойств синтетических масел, и, то, что их вязкость меняется слабо в зависимости от температуры, положило начало широкого применению масел этого класса в двигателях и других механических устройствах работающих при больших перепадах температуры. Для синтетических масел также характерен медленный процесс разложения (деградации). Помимо применения в тяжелой промышленности (автомобильной, авиастроительной и т. д.) синтетические масла используются и в легкой индустрии (напр. для подавления образования пены), и также нашли применение в косметике (средства по уходу за кожей тела, капли и мази для глаз). Наиболее широкое применение синтетические масла получили в автомобильных двигателях , так как современные двигатели спроектированы с расчётом на вязкостные и моющие свойства синтетических масел, недостижимые для минеральных.

Косметические масла [ править | править код ]

В косметике маслами называют самые разные косметические продукты, в том числе некоторые кремы , мази , эмульсии .

Так, «Детское масло» фирмы Джонсон и Джонсон на деле представляет собой преимущественно очищенный жидкий парафин , «Масла для глаз» — обычно смеси растительных жидких масел с добавками.

Под словами « Облепиховое масло » может подразумеваться продукт ( экстракт ), полученный из плодов облепихи с помощью жидких растительных масел, или масло, отжатое из цельных плодов, или масло, выжатое из косточек облепихи, и др. продукты.

Оливковое масло .

Проблемы экологической безопасности [ править | править код ]

При попадании технических масел в воду на поверхности её образуется устойчивая плёнка (поскольку масла имеют плотность ниже плотности воды, нерастворимы в ней и химически стойки), препятствующая насыщению воды кислородом ( аэрации ), приводя к гибели водных обитателей. Попадание масел на землю также ведёт к засыханию растений (например, давно известен народный способ уничтожения нежелательных деревьев — полив последних отработанным моторным маслом), смерти дождевых червей, прочих организмов.

Таким образом, сильное токсическое воздействие масел на природу в сочетании с их широким применением создаёт острую проблему утилизации и переработки технических масел, а также более строгого соблюдения правил при их эксплуатации и транспортировке.

Здесь надо заметить о повторной переработке и использованию технических масел, которая сейчас существует. В первую очередь надо упомянуть о регенерации и вторичном использовании трансформаторных масел (при учёте, что парк трансформаторов довольно велик). Отработанные моторные масла используются в качестве топлива — ряд фирм выпускают для этого специальные печи («Тепламос» и др.).

Подсолнечное масло

Применение масел [ править | править код ]

Съедобные растительные и животные масла широко используются в приготовлении пищи Применяются как растворители витаминов (например, витамины А и Е) и ароматических веществ Топливо Смазочные материалы , составляющие смазочно-охлаждающих технических средств ( СОТС /СОЖ) в металлообработке Рабочие жидкости гидропривода Теплоносители в тепловом оборудовании (теплотехнике) Электроизоляция и охлаждение трансформаторов, и другого высоковольтного оборудования. В масляных выключателях — главным образом в качестве дугогасящей среды) — см. Масляный выключатель Материалы в изобразительном искусстве ( живопись масляными красками ) Производство химической ( глицерин , нитроглицерин , мыло ), лакокрасочной продукции (производство олифы ). Для консервации оборудования и материалов при хранении

См. также [ править | править код ]

Растительные масла Сливочное масло Минеральные масла

Примечания [ править | править код ]

Ипатова Л. Г., Кочеткова А. А., Нечаев А. П., Тутельян В. А. Спреды для здорового питания: реальность и перспективы. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — С.62 — 63. .

Ссылки [ править | править код ]

Масло: Значения в Викисловаре Медиафайлы на Викискладе Технический регламент Таможенного союза «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011) Техрегламенты Российской Федерации «Технический регламент на масложировую продукцию» Технический регламент ЕврАзЭС «Масложировая продукция» Таблица плотности масел при различных температурах Словари и энциклопедии Большая норвежская Britannica (онлайн) Treccani В библиографических каталогах GND : 4043225-7 Источник — https://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Масло&oldid=116744983 Категории : Масла Антифрикционные материалы Скрытые категории: Википедия:Запросы на замену перенаправлений переводами Статьи со ссылками на Викисловарь Статьи со ссылками на Викисклад

Навигация

Персональные инструменты

Вы не представились системе Обсуждение Вклад Создать учётную запись Войти

Пространства имён

Статья Обсуждение

Варианты expanded collapsed

Просмотры

Читать Править Править код История

Ещё expanded collapsed

Поиск

Навигация

Заглавная страница Рубрикация Указатель А — Я Избранные статьи Случайная страница Текущие события

Участие

Сообщить об ошибке Сообщество Форум Свежие правки Новые страницы Справка Пожертвовать

Инструменты

Ссылки сюда Связанные правки Служебные страницы Постоянная ссылка Сведения о странице Цитировать страницу Элемент Викиданных

Печать/экспорт

Создать книгу Скачать как PDF Версия для печати

В других проектах

Викисклад

На других языках

Aragonés العربية Asturianu Azərbaycanca تۆرکجه Žemaitėška বাংলা Brezhoneg Bosanski Буряад Català Čeština Cymraeg Dansk Deutsch Thuɔŋjäŋ Ελληνικά Emiliàn e rumagnòl English Esperanto Español Eesti Euskara فارسی Suomi Võro Na Vosa Vakaviti Français Frysk Gaeilge Kriyòl gwiyannen Gàidhlig Galego עברית Hrvatski Kreyòl ayisyen Magyar Հայերեն Bahasa Indonesia Ido Íslenska Italiano ᐃᓄᒃᑎᑐᑦ/inuktitut 日本語 Patois Jawa Kongo ಕನ್ನಡ 한국어 Lombard Lingála ລາວ Lietuvių Latviešu Malagasy Македонски മലയാളം Bahasa Melayu မြန်မာဘာသာ Эрзянь مازِرونی नेपाल भाषा Nederlands Norsk nynorsk Norsk bokmål Occitan ਪੰਜਾਬੀ Picard Polski پنجابی Português Română संस्कृतम् Scots سنڌي Srpskohrvatski / српскохрватски සිංහල Simple English Slovenčina Slovenščina Soomaaliga Српски / srpski Sunda Svenska Kiswahili தமிழ் తెలుగు ไทย Tagalog Türkçe Українська اردو Oʻzbekcha/ўзбекча Vèneto Tiếng Việt Walon Winaray 吴语 ייִדיש Yorùbá 中文 文言 Bân-lâm-gú 粵語 Править ссылки Эта страница в последний раз была отредактирована 19 сентября 2021 в 20:12. Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования .
Wikipedia® — зарегистрированный товарный знак некоммерческой организации Wikimedia Foundation, Inc. Политика конфиденциальности Описание Википедии Отказ от ответственности Свяжитесь с нами Мобильная версия Разработчики Статистика Заявление о куки

Posted by Jack Read more Comments (15) 2021.12.21 15:02